Hopfen und Malz: Grimmaer Bierführung

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Foto: Susi Schümann

Grimma. Wo früher Bier ausgeschenkt wurde, wie ein Bierkeller aussah und wie Grimmaer Bier, welches in Nerchau gebraut wird, heute schmeckt, erfahren Interessierte bei der nächsten Bierführung durch die Altstadt von Grimma.

Die amüsante Tour mit Verkostungen und vielen Informationen über die historische Gastronomielandschaft startet am Sonnabend, dem 22. April um 10.00 Uhr, am Gasthaus „Vogels Ballhaus“ am Oberwerder.
In Grimma hat das Bierbrauen eine lange Tradition. Ein Blick ins Archiv verrät, dass bereits 1505 etwa 3.400 Fass Bier abgerechnet worden.

Im Jahr 1618 waren es schon knapp doppelt so viele. Die Grimmaer Gästeführer Frank Ziegra und Bernd Voigtländer haben sich mit der Bierbrauhistorie intensiv beschäftigt und eine kurzweilige und informative Führung zusammengestellt. Auf dem zweistündigen erfährt man, warum das Grimmaer Bier „Bauchweh“ genannt wurde und was es mit dem „Biermeilenvertrag“ auf sich hatte. Der Kartenvorverkauf erfolgt über das Weinkörbchen in der Brückenstraße 1.
Die Bierführungen wird am 12. August und 7. Oktober wiederholt.

Quelle: PM Stadt Grimma