Höfgen. Der kulinarische Dorfspaziergang durch Höfgen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Am 01. August besteht erneut die Möglichkeit, dem „Dorf der Sinne“ auf den Geschmack zu kommen.
Ab 10.00 Uhr startet die kulinarische Entdeckungsreise ab dem Zentralparkplatz in Höfgen. Der historische Backofen des Wassermühlenmuseums wird bereits um 12.00 Uhr angeheizt. Frisches Brot und Zuckerkuchen werden im Laufe des frühen Nachmittags verkauft.
Die zweistündige Tour führt an allen wichtigen Sehenswürdigkeiten vorbei. Im altdeutschen Steinbackofen des Museums Wassermühle werden heute noch Brotlaibe und Kuchen gebacken. Bei amüsanten Mühlengeschichten bleibt eine Kostprobe des sagenumwobenen Kräuterlikörs und einer sächsischen Fettbemme nicht aus. Die Tour gewährt anschließend einen Blick in den ältesten Hof des Dorfes. Der Biobauer hält hier zahlreiche Ziegen. Da ist es nicht fern, dass auch Zickiges kredenzt werden kann. Immer der Nase nach führt die Route zum Mühlen-Kräutergarten. Zu allerlei Ratsamem, Duftendem und Wissenswertem gibt es ein Schluck von den Erzeugnissen der wilden Streuobstbäume. Durch das malerische Dickicht fällt das einsame Fährhaus sofort ins Auge. Hier, an der Muldefähre darf man sich über Herzhaftes aus Feld und Flur freuen. Gestärkt setzt die gutgelaunte Gruppe den Spaziergang in Richtung Schiffmühle fort. Für die Ehrgeizigen geht es gut vierzig Stufen empor in den Jutta-Park. Der magische Landstrich hat einige spannende Geschichten zu erzählen. Neben einem klingenden Turm und zahlreichen Skulpturen, erhält man in der romantischen Parkanlage Raffiniertes aus der Kiepe des Semmelweibes. Zurück im Dorf geht es in Richtung Pestfriedhof. Tickets gibt es für 17 Euro ausschließlich im Vorverkauf. Die Eintrittskarten sind in der Stadtinformation, Markt 23 in Grimma erhältlich.Der kulinarische Dorfspaziergang wurde 2013 zur besten Marketingidee innerhalb der Anbietergemeinschaft „Sachsens Dörfer“ ausgewählt.
Quelle: PM Stadt Grimma