Grimmas Braukultur kennenlernen

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Foto: Susi Schรผmann
Archiv/Foto: Susi Schรผmann

Grimma. Wo frรผher Bier ausgeschenkt wurde, wie ein Bierkeller aussah und wie Grimmaer Bier, welches in Nerchau gebraut wird, heute schmeckt, erfahren Interessierte bei der einer Bierfรผhrung durch die Altstadt von Grimma.

Die amรผsante Tour mit Verkostungen und vielen Informationen รผber die historische Gastronomielandschaft startet am Sonnabend, dem 07. Oktober um 10.00 Uhr, am Gasthaus „Vogels Ballhaus“ am Oberwerder. In Grimma hat das Bierbrauen eine lange Tradition. Ein Blick ins Archiv verrรคt, dass bereits 1505 etwa 3.400 Fass Bier abgerechnet worden. Im Jahr 1618 waren es schon knapp doppelt so viele.

Die Grimmaer Gรคstefรผhrer Frank Ziegra und Bernd Voigtlรคnder haben sich mit der Bierbrauhistorie intensiv beschรคftigt und eine kurzweilige und informative Fรผhrung zusammengestellt. Auf dem zweistรผndigen erfรคhrt man, warum das Grimmaer Bier „Bauchweh“ genannt wurde und was es mit dem „Biermeilenvertrag“ auf sich hatte. Der Kartenvorverkauf erfolgt รผber das Weinkรถrbchen in der BrรผckenstraรŸe 1.