Grimma. Zum Grimmaer Frischemarkt am Sonnabend, 21. Oktober, dreht sich alles rund um die Kartoffel.
Direktvermarkter, Bauern aus der Region und Erzeuger von Bioprodukten, Lebensmitteln und Pflanzen bieten regionale Qualitรคtsprodukte in der Grimmaer Klosterkirche an. รber 35 Hรคndler haben sich angekรผndigt, die in der Zeit von 08.00 bis 12.00 Uhr die Marktstรคnde bestรผcken. In den Auslagen und Frischetheken, die den Direktvermarktern kostenfrei zur Verfรผgung gestellt werden, befinden sind vorwiegend Produkte aus der Region.
Das sind vor allem Nahrungsmittel wie Gemรผse, Krรคuter, Milchprodukte, Wurst, Backwaren, Fisch und Fleisch. Aber auch Gewรผrze, Kaffee, Schokolade, Blumen und Pflanzen bereichern die Produktpalette. Von Wurstbrรผhe, รผber Weiรwurst bis Wellfleisch โ frisch zubereitetes Geschlachtetes kann vor Ort verzehrt oder auch mitgenommen werden. Immer mehr Besucher und Hรคndler entdecken den Frischemarkt in der Grimmaer Klosterkirche als ganz besonderen Bauernmarkt. Die Markthรคndler beraten interessierte Kunden รผber Herkunft und Herstellung. Sicherlich ist auch der ein oder andere Rezepttipp dabei. Was man alles aus der Knolle zaubern kann, prรคsentiert Robby Hรถhme aus Dรผrrweitzschen den Marktbesuchern.
Robby Hรถhme ist Profikoch und zur Frischemarkzeit nicht am Herd in einer Gastrokรผche, sondern mit einer mobilen Kรผche in der Klosterkirche zugegen. Aus saisonalen und heimischen Produkten der Markthรคndler kocht er Gerichte und lรคdt zum Verkosten ein.